和菓子屋さんに教えてもらった「つぶしあん」なるもの
こんにちは
ミント人です。
今日は近所の商店街の
和菓子屋さんにいきました。
そこで目に入ったのが
「つぶしあん」
というもの。
はて、つぶしあんとは?
と思ったので店主に聞いてみました。
どうやら関東関西で色々違うみたいで
小豆の粒を完全につぶしたのが、こしあん
小豆の粒を残してつぶしたのが、つぶあん
小豆の皮を残したのが、つぶしあん
というらしいです。
というわけで
こしあんとつぶしあんの饅頭が売られていたので
一個づつ買いました。
食べた感想
つぶしあんは、ちゃんと食べてて小豆の皮を感じられて、シャキシャキした食感が楽しめた!でもつぶあん苦手な人は苦手かも・・・。
食感的には
こんな感じで粒を感じられる!
以上ミント人でした。
おやすミント♪